Oggi il cacao è una commodity utilizzata principalmente per preparare i dolci, ma una volta veniva usata come forma di valuta.
In tutto il mondo vengono coltivate tre varietà di fave di cacao:
- forastero;
- criollo;
- trinitario.
I quattro quinti della produzione mondiale sono riservati alle fave di forastero, mentre quella più rara è la criollo, che rappresenta solo il 5% di quelle coltivate. Trinitario, invece, è una variante ibrida, che è stata studiata per riuscire a mettere a disposizione una via di mezzo tra il cacao di fascia alta e quello ad un prezzo più accessibile per i consumatori finali.
Le principali piantagioni di cacao sono quasi esclusivamente intorno all’equatore, specialmente nella zona dell’Africa occidentale: Nigeria, Ghana, Costa d’Avorio e Camerun.
Prezzi del cacao, i fattori che li condizionano
Sono diversi i fattori che influenzano il prezzo del cacao. Le piantagioni dove viene coltivato, infatti, sono particolarmente suscettibili alle intemperie: perché la pianta possa crescere sana e robusta sono necessarie delle precipitazioni costanti e delle temperature particolarmente calde.
Ma non solo: nel caso in cui la pioggia è troppo abbondante – o al contrario insufficiente – può determinare dei raccolti poveri, che fanno diminuire la produzione e aumentare le quotazioni del cacao.
Altro fattore che determina l’andamento dei prezzi del cacao sono le leggi sul lavoro, che modificano le condizioni degli operai delle piantagioni. Condizioni più o meno stringenti vanno ad intaccare i profitti dei produttori ed hanno un riflesso immediato sulle quotazioni della commodity.
Gli eventi storici e geopolitici influiscono direttamente sulle quotazioni della commodity. Solo per fare un esempio, lo scoppio della guerra in Ucraina nel febbraio 2022 non ha avuto un impatto immediato sulle materie prime energetiche, ma ha impattato anche sulle quotazioni del cacao. Una stagione di raccolta particolarmente negativa in un’importante regione di produzione, ovviamente, potrebbe far lievitare i prezzi.
Come investire sul cacao
Sono diversi i modi attraverso i quali gli investitori possono fare trading sul cacao. I CFD, ad esempio, sono uno strumento facilmente accessibile ed è sufficiente aprire un conto presso una qualsiasi piattaforma online.
Un’alternativa potrebbe essere quella di investire nelle aziende che lavorano sul cacao, ma non lo coltivano direttamente. Possono essere, per esempio, dei trasformatori o altri tipi di società che utilizzano il caco nella loro produzione (come le industrie dolciarie).
Con un investimento in queste aziende è possibile beneficiare delle fluttuazioni dei prezzi del cacao senza dover acquistare direttamente il cacao.
È possibile optare anche per i futures sul cacao, che sono dei contratti derivati tra due parti che decidono di scambiare il cacao nel futuro da un determinato prezzo, i futures sono scambiate nelle seguenti Borse:
- New York Mercantile Exchange;
- Intercontinental Exchange di Londra.