Ritirati altri prodotti di marchi celebri per presenza di allergeni e aflatossine

Un altro caso di prodotto ritirato dagli scaffali per presenza di allergeni non dichiarati sull'etichetta. Stop a un altro cibo invece per rischio chimico

Foto di QuiFinanza

QuiFinanza

Redazione

QuiFinanza, il canale verticale di Italiaonline dedicato al mondo dell’economia e della finanza: il sito di riferimento e di approfondimento per risparmiatori, professionisti e PMI.

Un altro caso di prodotto ritirato dagli scaffali per presenza di allergeni non dichiarati sull’etichetta. Si continua a parlare insistentemente in questi giorni dei due casi che potrebbero aver portato due donne alla morte. Il primo riguarda la ragazza 21enne che ha consumato in un ristorante di Milano un tiramisù venduto come vegano, che invece presentava tracce di latte e derivati. Il secondo è il caso della donna che nel giorno del suo 40esimo compleanno, dopo aver festeggiato mangiando sushi in un ristorante di Napoli, si è sentita male, fino al decesso.

Le indagini degli inquirenti sono ancora in corso e nulla è ancora certo: è possibile, forse probabile, ma tuttavia non ancora certo, che l’ingestione di questi cibi abbia scatenato una reazione avversa nelle due donne. Della prima si sa che era allergica al latte e ai latticini, non indicati in etichetta. Sulla seconda invece il marito ha riferito che la donna non aveva allergie note, e quindi resta da chiarire cosa sia accaduto.

Il tiramisù è stato ritirato, così come altri prodotti nei giorni seguenti, per presenza di allergeni non indicati. Ora, la notizia di un nuovo ritiro dai supermercati, che corre ancora più veloce perché a ordinare lo stop è uno dei più grandi marchi italiani.

Minestrone Bonduelle ritirato per presenza di allergeni: i lotti

Il motivo del ritiro è la presenza di un allergene – il sedano – non indicato sulla confezione. Il prodotto potrebbe dunque essere pericoloso per chi è allergico al sedano, perché potrebbe innescare una reazione allergica, fino al caso più grave di shock anafilattico.

Si tratta di un tipo di minestrone del celebre brand Bonduelle. In particolare, il prodotto ritirato è il minestrone ricco con passato, surgelato, da 750 g, con scadenza da 09/2023 a 11/2024. Ecco i lotti ritirati:

  • 37194895
  • 37096262
  • 37330171
  • 37572808
  • 37572809
  • 37572807
  • 37684255
  • 37684256
  • 37353790
  • 37353789
  • 37353788
  • 37684257
  • 38356838
  • 38684333
  • 38705290
  • 38900518
  • 38900517
  • 38900519
  • 403357992
  • 403357991
  • 403357990
  • 40972454
  • 40972455
  • 40972456
  • 41075262
  • 41075263
  • 41075264
  • 41091313
  • 41091311
  • 41091310
  • 41091312
  • 41772723
  • 41604865
  • 41604863
  • 41604864
  • 41652948
  • 41652947

Dal 24 gennaio via libera alla farina di grillo: in quali cibi la possiamo trovare e in quali quantità

Mandorle con aflatossine: i lotti e i marchi ritirati

Un altro prodotto è stato poi stoppato per rischio chimico, in particolare per presenza di aflatossine. Ma cosa sono? Le aflatossine sono sostanze rilasciate da alcune specie di microfunghi filamentosi quali, ad esempio, l’Aspergillus flavus e l’Aspergillus parasiticus. Possono svilupparsi durante la coltivazione, il raccolto e l’immagazzinamento su numerosi prodotti di origine vegetale, come i cereali, soprattutto il mais, i semi oleosi, come le arachidi, le spezie, le granaglie, la frutta secca ed essiccata.

Come spiega l’Istituto Superiore di Sanità, tra i 17 tipi di aflatossine finora individuati, solo 5 sono considerati importanti per la loro diffusione e tossicità: le aflatossine B1, B2, G1, G2 e la aflatossina M1.

La distribuzione geografica delle specie di funghi che producono le aflatossine mostra il loro adattamento a condizioni metereologiche caldo/umide e molto secche. Le colture provenienti da aree tropicali e/o subtropicali sono, infatti, contaminate più frequentemente e gravemente, anche se, a causa del cambiamento climatico, anche le colture presenti in aree che attualmente hanno un clima temperato, o freddo, potrebbero esserne colpite.

Le aflatossine hanno la capacità di creare danni alla salute sia a breve-medio termine, sia cronici. Il fegato è il bersaglio principale: quella di maggiore interesse tossicologico è senza dubbio l’aflatossina B1 (AFB1) perché ha un’azione sui geni e sullo sviluppo del cancro al fegato.

I prodotti ritirati ora sono mandorle sgusciate, prodotte da Almendras Lopez a Frattamaggiore (NA), lotti:

  • marchio Dattilo, bustine da 40 g, lotti di produzione:
    – 277/22
    – 290/22
  • marchio Movida Caterig, secchiello plastica da 700 g, lotti di produzione:
    – 270/22
    – 294/22
    – 273/22
  • marchio Movida Caterig, secchiello plastica da 1.000 g, lotti di produzione:
    – 277/22
    – 291/22
  • marchio I&D srl, vaschette compostabili da 200 – 400 g, lotti di produzione:
    – 279/22
    – 280/22
    – 295/22