Pomodori e albicocche italiane a rischio, boschi e campi distrutti
Gli incendi in Italia hanno devastato 57mila ettari, un aumento del 60% rispetto alla media. A rischio pure produzioni agricole di eccellenza
Gli incendi in Italia hanno devastato 57mila ettari, un aumento del 60% rispetto alla media. A rischio pure produzioni agricole di eccellenza
L’export di cibo e bevande Made in Italy cresce del 5,1% nei primi mesi del 2025. I dati mostrano una performance solida, che traina l’export
Quali tradizioni della cucina italiana sono patrimonio immateriale dell’Unesco alimentare e quali effetti hanno avuto sull’economia
Quali sono le garanzie e i regolamenti per ottenere i marchi DOP e IGP: qual è la differenza e quali sono le caratteristiche dei prodotti
Due prodotti Made in Sicilia in corsa per ottenere i riconoscimenti europei Dop e Igp. L’iniziativa punta a tutelare produzioni tipiche
Il prezzo del caffè è salito del 23,4% in un anno, trascinando una dinamica inflazionistica che colpisce tutta la spesa. Quanto si spende in più e che effetto avrà sui consumi.
Come si ottiene il marchio DOP, cosa certifica e la differenza con l’IGP, perché è sinonimo di qualità, tradizioni e autenticità dei prodotti
Cinque aziende storiche della pasta fresca si uniscono nella nuova holding Convivio per creare un nuovo Polo della Pasta Fresca in Italia
Via al fermo pesca per garantire il ripopolamento. Necessario per la sostenibilità, apre riflessioni su dipendenza dall’estero e crisi
Le denominazioni DOP, IGP e IG proteggono i prodotti italiani, garantendo qualità, autenticità e un vantaggio competitivo sui mercati nazionali e internazionali.
La Cina proroga di altri 6 mesi l’indagine sul settore lattiero-caseario Ue. A rischio l’export dei formaggi italiani più noti, ecco quali
La raccolta di mele in Italia segna un calo medio del 3%, con numeri ancora maggiori in alcune zone d’Italia. Ecco quali regioni guadagnano
Oltre 500 ettari in fumo sul Vesuvio: l’analisi del disastro economico, dalla perdita dei vigneti DOP alla crisi del turismo
Con l’arrivo dell’estate, cresce l’interesse per i vini rosati e le bollicine, con una particolare attenzione alla fascia di prezzo sotto i 30 euro. Ecco otto
Il 2025 è un anno eccezionale per la raccolta di funghi in Italia. Grazie a una combinazione di caldo e piogge, i boschi del Nord e dell’Appennino sono ricchi di porcini
Gambero Rosso ha stilato una lista di 11 vini bianchi, rosati e bollicine sotto i 20 euro, perfetti per l’estate e con ottimo rapporto qualità-prezzo
Ecco quali sono le tradizioni e cibi italiani candidati a diventare patrimonio alimentare dell’Unesco e a che punto sono le candidature
Le certificazioni DOP, IGP e STG sono diventate molto più di semplici marchi di qualità: strumenti chiave per la tutela dell’agroalimentare
La ristorazione tradizionale, con una spesa di 5,4 miliardi, resta la voce principale, seguita da bar e take away. Il report Confcommercio
Mentre i prezzi dell’olio extravergine d’oliva crollano a livello internazionale, in Italia si mantengono stabili sopra i 9 euro al chilo
Nonostante una crescita delle vendite al dettaglio, gli italiani spendono di più e comprano meno, orientati alla spesa alimentare al discount
L’estate 2025, segnata da caldo estremo e siccità, ha portato a un anticipo della vendemmia in diverse regioni italiane, soprattutto al Sud
Raccolto scarso e prezzi del grano in calo mettono in crisi gli agricoltori italiani. Perché e cosa c’è dietro al possibile aumento dei prezzi di pane e pasta per i consumatori
I consumi alimentari mostrano una tendenza complessa: crescono gli acquisti di frutta e verdura, ma anche quelli di carne e alcolici
I dazi imposti dagli Usa su una serie di prodotti europei colpiscono duramente l’Italia, con un impatto di oltre mezzo miliardo di euro
Agricoltura italiana in crescita nel 2024: frutta, patate e vino i prodotti più redditizi. Aumentano produzione, occupazione e profitti
Le esportazioni dei formaggi italiani negli Usa sono colpite dai dazi di Trump. Il Parmigiano Reggiano potrebbe essere salvato dalla trattativa
Cresce la spesa delle famiglie per il cibo Made in Italy: si distingue per resilienza e vitalità tavola supera i 18 miliardi. Il report Ismea
Il pomodoro italiano, un settore da 5 miliardi di euro, affronta un 2025 incerto. Nonostante previsioni di crescita produttiva, il cambiamento climatico, l’aumento dei costi
Crisi della filiera della pasta italiana, fattori quali il cambiamento climatico, le importazioni massicce di grano estero (spesso trattato con glifosato) e i prezzi insufficienti