Italia a rischio stagnazione, consumi fermi e agricoltura in crisi
Nonostante un leggero aumento dei redditi, la spesa delle famiglie italiane per cibo e bevande resta stagnante: è un campanello d’allarme
Nonostante un leggero aumento dei redditi, la spesa delle famiglie italiane per cibo e bevande resta stagnante: è un campanello d’allarme
L’inflazione generale in Italia rallenta, principalmente a causa della diminuzione dei prezzi dell’energia. Tuttavia, questo effetto non si riflette sui beni essenziali:
a filiera italiana delle nocciole, strategica per il Paese, sta affrontando un anno nero. I raccolti del 2025 sono crollati con perdite fino al 60% e in alcuni casi anche di più,
Gambero Rosso ha selezionato 11 etichette di vino sotto i 20 euro ideali per l’abbinamento con i piatti di pesce. La scelta supera il classico binomio con il solo vino bianco,
La crisi climatica sta causando un aumento strutturale dei prezzi di vino, frutta e verdura. Ondate di calore e siccità nel Mediterraneo rendono la produzione più difficile e
I dazi di Trump su vino, olio e pasta significheranno perdite miliardarie per il Made in Italy e tutta la filiera agroalimentare
Il prezzo del caffè tocca livelli record nel 2025: dazi e clima spingono i rincari fino a 2 euro a tazzina. Ecco i motivi degli aumenti
Gli incendi in Italia hanno devastato 57mila ettari, un aumento del 60% rispetto alla media. A rischio pure produzioni agricole di eccellenza
L’export di cibo e bevande Made in Italy cresce del 5,1% nei primi mesi del 2025. I dati mostrano una performance solida, che traina l’export
Quali tradizioni della cucina italiana sono patrimonio immateriale dell’Unesco alimentare e quali effetti hanno avuto sull’economia
Quali sono le garanzie e i regolamenti per ottenere i marchi DOP e IGP: qual è la differenza e quali sono le caratteristiche dei prodotti
Due prodotti Made in Sicilia in corsa per ottenere i riconoscimenti europei Dop e Igp. L’iniziativa punta a tutelare produzioni tipiche
Il prezzo del caffè è salito del 23,4% in un anno, trascinando una dinamica inflazionistica che colpisce tutta la spesa. Quanto si spende in più e che effetto avrà sui consumi.
Come si ottiene il marchio DOP, cosa certifica e la differenza con l’IGP, perché è sinonimo di qualità, tradizioni e autenticità dei prodotti
Cinque aziende storiche della pasta fresca si uniscono nella nuova holding Convivio per creare un nuovo Polo della Pasta Fresca in Italia
Via al fermo pesca per garantire il ripopolamento. Necessario per la sostenibilità, apre riflessioni su dipendenza dall’estero e crisi
Le denominazioni DOP, IGP e IG proteggono i prodotti italiani, garantendo qualità, autenticità e un vantaggio competitivo sui mercati nazionali e internazionali.
La Cina proroga di altri 6 mesi l’indagine sul settore lattiero-caseario Ue. A rischio l’export dei formaggi italiani più noti, ecco quali
La raccolta di mele in Italia segna un calo medio del 3%, con numeri ancora maggiori in alcune zone d’Italia. Ecco quali regioni guadagnano
Oltre 500 ettari in fumo sul Vesuvio: l’analisi del disastro economico, dalla perdita dei vigneti DOP alla crisi del turismo
Con l’arrivo dell’estate, cresce l’interesse per i vini rosati e le bollicine, con una particolare attenzione alla fascia di prezzo sotto i 30 euro. Ecco otto
Il 2025 è un anno eccezionale per la raccolta di funghi in Italia. Grazie a una combinazione di caldo e piogge, i boschi del Nord e dell’Appennino sono ricchi di porcini
Gambero Rosso ha stilato una lista di 11 vini bianchi, rosati e bollicine sotto i 20 euro, perfetti per l’estate e con ottimo rapporto qualità-prezzo
Ecco quali sono le tradizioni e cibi italiani candidati a diventare patrimonio alimentare dell’Unesco e a che punto sono le candidature
Le certificazioni DOP, IGP e STG sono diventate molto più di semplici marchi di qualità: strumenti chiave per la tutela dell’agroalimentare
La ristorazione tradizionale, con una spesa di 5,4 miliardi, resta la voce principale, seguita da bar e take away. Il report Confcommercio
Mentre i prezzi dell’olio extravergine d’oliva crollano a livello internazionale, in Italia si mantengono stabili sopra i 9 euro al chilo
Nonostante una crescita delle vendite al dettaglio, gli italiani spendono di più e comprano meno, orientati alla spesa alimentare al discount
L’estate 2025, segnata da caldo estremo e siccità, ha portato a un anticipo della vendemmia in diverse regioni italiane, soprattutto al Sud
Raccolto scarso e prezzi del grano in calo mettono in crisi gli agricoltori italiani. Perché e cosa c’è dietro al possibile aumento dei prezzi di pane e pasta per i consumatori