Perché di alcune bevande alcoliche potrebbero aumentare dal 2026
L’UE sta valutando una nuova tassa su cibi ultra-processati e alcopop per combattere le malattie non trasmissibili. Questa misura fiscale, sostenuta da diverse nazioni, farebbe
L’UE sta valutando una nuova tassa su cibi ultra-processati e alcopop per combattere le malattie non trasmissibili. Questa misura fiscale, sostenuta da diverse nazioni, farebbe
Le quotazioni dell’olio extravergine italiano sono crollate del 20% in un mese, a causa del massiccio aumento delle importazioni straniere (+67%) che spingono al ribasso i
Presentata la nuova Guida Michelin 2026: l’assegnazione di una stella non significa solo prestigio. Secondo uno studio un ristorante può raddoppiare il fatturato
A rivelarlo è Tommaso Mazzanti, star del web da quasi 1 milione di follower, proprietario e fondatore del brand
Nei primi 6 mesi del 2025, il fatturato per il consumo di alcol fuori casa ha raggiunto 2,3 miliardi di euro: come cambiano le abitudini
In Germania, per la prima volta, il carrello vegano costa in media il 16% in meno rispetto a quello di origine animale. E in Italia?
L’export agroalimentare italiano è in calo, con contrazioni che toccano il 62% per l’olio e il 36% per i derivati del pomodoro a causa dei dazi USA. La Coldiretti denuncia
Il settore primario italiano riattira i giovani. Scopri i dati Coldiretti/Istat sull’aumento dell’occupazione under 35 in agricoltura, le nuove professioni hi-tech e
Il “pacchetto vino” della Commissione europea è in fase avanzata, dopo l’approvazione della relazione in commissione AGRI. Ecco quali sono proposte e quali le
Il dossier di candidatura della cucina italiana a patrimonio dell’umanità ha ricevuto il primo parere positivo da parte dell’Unesco
Con la pubblicazione del decreto Masaf del 28 ottobre 2025, nasce ufficialmente il Consorzio Nazionale della Grappa IG: cosa cambia adesso
I 130 mercati all’ingrosso italiani, con un giro d’affari di 11 miliardi (80% da ortofrutta), sono essenziali per la filiera agroalimentare
Nel 2025 il settore della carne in Italia è stretto tra l’aumento dei costi di produzione e la contrazione della domanda interna
Raccolto eccezionale per le castagne italiane nel 2025 e i prezzi all’ingrosso calano. Ecco perché è il momento giusto per acquistarle
La gelata e i parassiti mettono in crisi il raccolto turco, portando i prezzi delle nocciole alle stelle. Ferrero attinge alle scorte e guarda a Cile e USA
La nuova raccolta del riso si apre in crisi profonda per i produttori italiani: crollano i prezzi per varietà come Carnaroli e Arborio
La zucca economy italiana vale oltre 30 milioni di euro, grazie alla popolarità di Halloween e alla riscoperta del vegetale come ingrediente
I dati Federconsumatori mostrano che la spesa media per Halloween 2025 supera i 150 euro a famiglia, con un rincaro complessivo del 7%
Secondo i dati Istat di settembre 2025, l’inflazione alimentare in Italia scende al +3,1%, segnando un rallentamento della crescita dei prezzi. Tuttavia, la spesa rimane pesante
Il prezzo al consumo delle arance potrebbe salire a causa dell’aumento dei costi di produzione, spinto da manodopera, energia e siccità
L’Italia rimane il primo Paese in Europa per produzione totale di pasta, ma molta di essa viene esportata all’estero: i possibili dazi americani a partire da gennaio
Il granchio blu si trasforma da nemico delle vongole a ingrediente premium per il petfood: nasce ‘Fil Blu’, il progetto di economia circolare per salvare gli ecosistemi
Approvato il decreto ‘Breakfast’: etichette più chiare per miele, succhi e marmellate con l’obbligo di indicare i Paesi d’origine delle miscele e maggiore
La filiera delle nocciole italiana è in crisi, le piante non reggono i cambiamenti climatici e il nostro Paese è stato scalzato dal Cile dal secondo posto dei maggiori produttori
Con il blocco della pesca a strascico nel Tirreno e nello Ionio fino al 30 ottobre, l’Italia punta al ripopolamento degli stock ittici. Questa pausa dovrebbe spingere i consumatori
Con il decreto salva-olive del 3 ottobre 2025, è stata ufficializzata la proroga al 1° luglio 2026 dell’obbligo che imponeva ai commercianti di consegnare le olive ai frantoi
L’Italia rafforza la sua leadership nell’agroalimentare con due nuovi prodotti IGP e raggiunge quota 895 riconoscimenti totali nell’Ue
Il Parlamento europeo approva a larga maggioranza il divieto di usare termini come “hamburger” o “salsiccia” per prodotti vegetali. Ma non è ancora detta l’ultima parola
I dati mostrano un cauto ottimismo da parte dei consumatori, ma l’indice di fiducia del commercio al dettaglio è in calo: cosa dice l’Istat
Dazio del 107% sulla pasta italiana, per Coldiretti è un colpo mortale per il made in Italy. Allarme sui prezzi: ecco le città più care