Il ministero della Salute ha pubblicato l’ennesima nota di richiamo per un prodotto rischioso. Si tratta di un lotto specifico di un prodotto molto diffuso nelle case di tutta Italia. È un utensile per patate, quello utile per schiacciarle. L’oggetto è sottoposto a richiamo per presenza di metalli oltre i limiti di legge.
Il marchio del richiamo è Alpina e il motivo della segnalazione fa riferimento a un possibile rischio di migrazione dei metalli sul cibo. Questi sono nichel e ammine aromatiche.
Richiamo per prodotto non alimentare: rischio contaminazione per schiacciapatate cinese
Con una nota, giunta anche in versione digitale sull’app dedicata, del 10 giugno 2024, ma confermato solo il 2 agosto, il ministero della Salute richiama un prodotto non alimentare per rischio contaminazione da nichel e ammine aromatiche. Si tratta di un utensile per patate. Il marchio del prodotto richiamato è Alpina e il nome o ragione sociale dell’OSA con cui il prodotto è commercializzato è Edcoitalia s.r.l.
Nello specifico lo schiacciapatate di produzione cinese sottoposto a richiamo è quello con nero con manico grigio chiaro o scuro. Viene venduto senza confezione, con solo un’etichetta. I lotti del richiamo sono, purtroppo, tutti.
Il motivo del richiamo fa riferimento alla presenza, in livelli non conformi, di nichel e ammine aromatiche. Il prodotto è infatti risultato non conforme ai limiti di legge per quanto riguarda il livello di migrazione specifica di materiali potenzialmente pericolosi per la salute, come il nichel e non solo.
La nota non presenta avvertenze, ma il consiglio è di non utilizzarlo e di ottenere informazioni utili per capire cosa fare dell’oggetto.
Cosa sono nichel e ammine aromatiche e perché sono pericolose (se oltre i limiti)?
Il nichel è un metallo bianco-argenteo utilizzato in molti settori grazie alla sua resistenza alla corrosione e alle alte temperature. Si trova comunemente in monete, gioielli e utensili da cucina. Il nichel è anche un allergene potente: il contatto prolungato può causare dermatiti allergiche da contatto, caratterizzate da prurito, rossore e vesciche sulla pelle. L’inalazione di polveri o fumi di nichel può inoltre portare a problemi respiratori e, nei casi più estremi, aumentare il rischio di cancro ai polmoni e alla cavità nasale.
Le ammine aromatiche sono invece composti organici presenti in vari prodotti industriali come coloranti, pesticidi e farmaci. Note per i loro effetti tossici e cancerogeni, l’esposizione prolungata può causare danni al DNA e aumentare il rischio di sviluppare cancro, specialmente della vescica. L’ingestione o l’inalazione di elevate quantità di ammine aromatiche può provocare sintomi acuti come mal di testa, nausea, vomito e problemi respiratori.
Quando si parla di utensili da cucina, la sicurezza non deve mai venire meno. Per questo nel tempo il ministero ha ritirato diversi prodotti anche non alimentari, come i coltelli con elevati livelli di cromo. Questi e altri utensili contengono vari livelli di nichel, ammine aromatiche e altri metalli ed elementi e vanno tenuti sotto controllo. Nel caso dello schiacciapatate i due elementi sono in quantità superiore ai limiti di legge e per questo possono contaminare gli alimenti, causando reazioni allergiche immediate e aumentando il rischio di cancro a lungo termine.