Carne coltivata: quello che c’è da sapere
Pro e contro, impatti ambientali, sfide produttive e prospettive per un futuro (forse) sostenibile dell'industria alimentare
-
Green
Carne coltivata: un mercato che vale 25 miliardi di dollari
Uno studio di McKinsey rivela che il mercato globale della carne coltivata potrebbe raggiungere i 25 miliardi di dollari entro il 2030. Nonostante la crescita, il settore deve affrontare sfide come l'accettazione dei consumatori e la riduzione dei costi di produzione.
-
Innovazione sostenibile
Carne coltivata in laboratorio: è davvero un’innovazione sostenibile?
La carne prodotta in laboratorio potrebbe offrire una soluzione per ridurre l'impatto climatico del nostro sistema alimentare, attualmente responsabile del 15% delle emissioni globali di gas serra. Nonostante le recenti approvazioni regolatorie in Usa, la carne coltivata presenta sfide ambientali.
-
Green
Da una cellula alla bistecca: com’è prodotta la carne coltivata in laboratorio
La carne coltivata, prodotta tramite agricoltura cellulare, adotta un approccio innovativo che elimina la necessità di allevamento e macellazione degli animali. Basata sulla biomimesi, questa tecnologia replica le fasi naturali di crescita cellulare.
-
Green
Un ristorante di Singapore serve petto di pollo ottenuto da carne coltivata
A Singapore, la gastronomia si evolve grazie alla carne coltivata in laboratorio, con Huber's Butchery and Bistro che diventa il primo ristorante al mondo a presentare questa innovazione nel suo menu. La società californiana Eat Just produce e fornisce la carne.
-
Politica
Passa il no alla carne coltivata: cosa prevede la stretta del Governo
Con il voto definitivo alla Camera, l'Italia mette al bando la carne coltivata: la proposta è passata, ma le opposizioni promettono battaglia. Sul divieto incombe poi l'ombra di una procedura d'infrazione dell'Unione europea
-
Economia
Mattarella firma il ddl sulla carne sintetica, ma l’UE blocca la legge
Perché la legge contro la carne coltivata firmata da Mattarella rimarrà bloccata per 3 o addirittura 6 mesi: cosa sta succedendo in Europa.
-
Economia
Carne sintetica vietata in Italia: a quali rischi andiamo ora incontro
Carne sintetica vietata: ecco cosa rischia l'Italia ora che il governo ha bloccato la produzione e l'importazione di cibo coltivato in laboratorio.