A Ferragosto ristoranti aperti per il 70%: quanto spendono i 5 milioni di clienti previsti

Oltre 91mila ristoranti aperti a Ferragosto (il 69,2%), attesi residenti e turisti, in maggioranza italiani. Il 79% dei ristoranti offre il menu à la carte con un costo medio di 59 euro

Pubblicato: 15 Agosto 2024 08:00

Miriam Carraretto

Giornalista politico-economica

Esperienza ventennale come caporedattrice e giornalista, sia carta che web. Specializzata in politica, economia, società, green e scenari internazionali.

Ferragosto 2024… al ristorante. I dati dell’ultima ricerca di Fipe-Confcommercio realizzata in occasione del 15 agosto, Festa dell’Assunzione, dicono che sono moltissimi gli italiani – ma anche gli stranieri – che hanno deciso di trascorrere il pranzo della festa estiva per eccellenza al ristorante.

5 milioni di persone al ristorante

Secondo l’analisi Fipe-Confcommercio, infatti, sono ben 5 milioni i clienti attesi a Ferragosto nei ristoranti italiani, che, a differenza di altri anni, questa volta sono aperti in massa: ben il 69,2% dei ristoratori ha infatti deciso di non chiudere il 15 agosto. Tradotto, significa che sono al lavoro oltre 91mila ristoranti lungo tutto lo Stivale.

“Ferragosto è da sempre la festa dell’estate più sentita, dai tempi delle antiche feriae augustales dell’antica Roma, da cui il nome. Un momento di riposo e condivisione per stare con gli amici e i propri affetti, godendo anche delle straordinarie tradizioni culinarie italiane” dichiara Lino Enrico Stoppani, Presidente di Fipe.

I lavoratori del mondo della ristorazione, dell’intrattenimento e del turismo, rappresentano solo nel nostro Paese oltre 1 milione di persone. “È un impegno che caratterizza e rende unico il modello dell’ospitalità italiana, punto di forza e di attrazione della nostra offerta” conclude Stoppani.

Quanto si spende in media nei ristoranti a Ferragosto

Il prezzo medio di un menù fisso è di 59 euro, ma ben il 79% dei ristoranti ha scelto di servire anche il menù à la carte, avvicinandosi alle tante e diverse richieste dei clienti. Quasi il 50% dei ristoranti hanno prenotazioni sia per il pranzo che per la cena, ma al mare si festeggiata soprattutto a cena.

In tavola l’offerta è come sempre estremamente variegata, ma alcuni grandi classici non mancano mai: al mare i frutti mare, tagliolini allo scoglio o il gambero, la frittura o la grigliata di pesce e il guazzetto; nelle città d’arte e nei borghi storici i piatti più richiesti sono gnocchi o ravioli, arrosticini, anatra o cinghiale; in montagna i canederli, il risotto o le tagliatelle ai funghi. Tra i dolci più richiesti, in tutta Italia, trionfano il gelato e il classico tiramisù, anche se in montagna al Nord a farla da padrona è lo strudel.

La spesa turistica in estate in Italia

Residenti e turisti italiani rappresentano la maggior parte della clientela che ha optato per il Ferragosto al ristorante, ma sono tanti anche gli stranieri. A Ferragosto sono attese ben 15 milioni di persone, per un fatturato complessivo di oltre 3,7 miliardi di euro. Anche se le prenotazioni per questa settimana sono mediamente in calo, a causa dei prezzi molto alti spinti su dall’inflazione.

La spesa turistica complessiva da giugno ad agosto è di circa 62 miliardi di euro. Di questi, circa 11,7 miliardi vengono destinati proprio al “mangiare fuori”.

Solo il mese di agosto rappresenta un’importante boccata d’ossigeno per la nostra economia, con 84,1 milioni di presenze attese e una spesa turistica complessiva di oltre 24 miliardi di euro. Per colazioni, pranzi, cene, aperitivi, dolci e gelati, i turisti spendono circa 4,8 miliardi di euro.

In generale, chiarisce Fipe, il bilancio dell’estate 2024 in Italia è positivo, con circa 215 milioni di presenze turistiche, che segnano un aumento dell’1,6% rispetto al 2023. A fare da traino a questa crescita è proprio il turismo estero, che dovrebbe crescere del +4% rispetto all’anno precedente, mentre il turismo interno registra una lieve flessione, pari allo 0,8%.

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