Il ministero della Salute, nella sua funzione di monitoraggio dei prodotti che mettono a rischio la salute, ne ha richiamati una serie considerati pericolosi. Si tratta di polpette e burger a base di legumi.
I rischi legati ai prodotti sono piuttosto seri, tanto che il ministero ha chiesto di fare attenzione al consumo. L’avvertenza infatti è di non consumarla per colpa di un alto rischio contaminazione da una sostanza pericolosa.
Richiamo per prodotti vegani: rischio assunzione PA
Con le note del 25 ottobre il ministero della Salute (presente anche sull’app dedicata) ha deciso i richiami di una serie di prodotti potenzialmente pericolosi. Si tratta di polpette e burger di tre marche.
Questi sono: Più Bene, Germinal Bio e Alpeker Natur. Per tutti i prodotti, a far scattare l’allarme è la presenza di alcaloidi pirrolizidinici (PA) in valore superiore rispetto a quello previsto nei semi. Il richiamo, previsto dalla data 25 ottobre 2024 in merito ai prodotti, hanno un’avvertenza. Nelle note si legge:
Non consumare il prodotto e riportarlo presso il punto vendita.
Tutti i dettagli per riconoscere i lotti incriminato
I prodotti ritirati sono tanti e per questo di seguito sono presenti tutti i dettagli per riconoscere le confezioni sotto richiamo.
Per i falafel di ceci biologici del marchio Più Bene:
- nome: Ecornaturasì S.p.a di via Palù 23, San Vendemiano (TV);
- lotti: I07442, I07285, I07123, I06956, I06854, I06681, I06482, I06241;
- produttore: Creabio S.r.l società benefit;
- sede: via Friuli Venezia Giulia 73, Pianiga (VE);
- Data di scadenza: 10/12/24, 03/12/24, 26/11/24, 22/11/24, 17/11/24, 10/11/24, 30/10/24, 25/10/24;
- peso: 150 grammi.
Per i burger miglio & melanzane di Germinal Bio:
- nome: Germinal Italia S.r.l;
- lotti: I06230;
- produttore: Creabio S.r.l società benefit;
- sede: via Friuli Venezia Giulia 73, Pianiga (VE);
- Data di scadenza: 04/11/2024;
- peso: 180 grammi.
Per i nuggets di ceci di Germinal Bio:
- nome: Germinal Italia S.r.l;
- lotti: I06242;
- produttore: Creabio S.r.l società benefit;
- sede: via Friuli Venezia Giulia 73, Pianiga (VE);
- Data di scadenza: 04/11/2024;
- peso: 150 grammi.
Per le polpette di ceci & fagioli neri di Germinal Bio:
- nome: Germinal Italia S.r.l;
- lotti: I06240;
- produttore: Creabio S.r.l società benefit;
- sede: via Friuli Venezia Giulia 73, Pianiga (VE);
- Data di scadenza: 04/11/2024;
- peso: 160 grammi.
Per le polpettine di ceci di Alpeker Natur:
- nome: Alpeker Srl Via della Mendola 49/b 39100 Bolzano (BZ);
- lotti: I04836, I03696, I03636, I02784, I02635;
- produttore: Creabio S.r.l società benefit;
- marchio di identificazione dello stabilimento: 050ND09807;
- sede: via Friuli Venezia Giulia 73, Pianiga (VE);
- Data di scadenza: 19/12/2025, 12/11/2025;
- peso: 250 grammi.
Per le polpettine di lenticchie di Alpeker Natur:
- nome: Alpeker Srl Via della Mendola 49/b 39100 Bolzano (BZ);
- lotti: I05461, I05412;
- produttore: Creabio S.r.l società benefit;
- marchio di identificazione dello stabilimento: 050ND09807;
- sede: via Friuli Venezia Giulia 73, Pianiga (VE);
- Data di scadenza: 20/01/2026, 15/01/2026;
- peso: 260 grammi.
Quali sono i rischi di assumere quantità elevata di alcaloidi pirrolizidinici?
Gli alcaloidi pirrolizidinici (PA) sono composti tossici naturali prodotti da alcune piante come difesa contro predatori e insetti. Sono presenti in oltre 6.000 specie vegetali in tutto il mondo, come nella borragine, nel senecio, nell’echinacea e nell’iperico, tutte piante usate comunemente a scopo fitoterapico o alimentare.
Ma quali sono i rischi di assumerne in quantità elevata? Un elenco:
- danni epatici al fegato;
- sintomi sistemici e gastrointestinali;
- rischio cancro.