I 5 ristoranti più costosi al mondo

Non solo alta cucina: per chi può permetterseli, i ristoranti più lussuosi al mondo deliziano il palato ma anche gli altri sensi

Pubblicato: 6 Ottobre 2024 15:16

Mauro Di Gregorio

Giornalista politico-economico

Laurea in Scienze della Comunicazione all’Università di Palermo. Giornalista professionista dal 2006. Si interessa principalmente di cronaca, politica ed economia.

Chi pensa che mangiare al ristorante sia già di per sé un lusso tenga presente che al mondo ci sono locali dove è possibile pranzare o cenare per l’equivalente di un intero stipendio, o anche di più. I ristoranti di lusso, frequentati da un pubblico elitario, rappresentano un mondo a parte nel settore della ristorazione. Di seguito la lista dei 5 ristoranti più costosi al mondo. Ma attenzione: esistono molti fattori che possono influire sul costo finale di una cena, a partire dalle bottiglie di vino o di champagne dai costi a 4 zeri. Nella seguente classifica verrà tenuto conto unicamente del prezzo medio di una cena senza extra ultra-dispendiosi. La lista (che può subire variazioni nel tempo) è stata stilata incrociando i dati ricavati da una serie di guide, dai blog del settore food e dai siti dei ristoranti.

5  Ultraviolet – Shanghai (China)

Il menu fisso dell’Ultraviolet di Shangai è di circa 510 euro a persona. Si tratta di un locale dalle dimensioni contenute che accoglie solo 10 ospiti alla volta. Difficile riuscire a ottenere una prenotazione. La sua posizione è “segreta”: gli ospiti vengano accompagnati nella sala da pranzo solo dopo essersi riuniti in un punto d’incontro. Una volta entrati nel ristorante, i clienti vengono accolti da uno spettacolo immersivo guidato dallo chef francese Paul Pairet. L’Ultraviolet ha conquistato 3 stelle Michelin.

4 – Masa – New York (Usa)

Masa, dello chef Masayoshi Takayama, è uno dei ristoranti più “in” di New York, premiato con 3 stelle Michelin. È stato aperto nel 2004. Masa rappresenta uno dei più alti tributi all’arte della preparazione del sushi. Non esiste un menu fisso: il ristorante è famoso per la sua esperienza culinaria omakase, in cui i clienti si affidano completamente allo chef per creare un menu degustazione personalizzato in una sala da pranzo sobria. “Omakese” in giapponese significa “lascio fare a te”. Il costo medio di un coperto è di 550 euro.

3 – Ossiano – Dubai (Emirati Arabi Uniti)

Ossiano è situato nell’hotel Atlantis presso l’isola The Palm a Dubai. Ossiano è famoso per la sua ambientazione sottomarina, dove si cena con vista sulla Ambassador Lagoon. Questo lussuoso ristorante di pesce offre un’esperienza romantica con menu degustazione a più portate. Il prezzo stimato va dai 300 ai 740 euro a persona.

2 – Alchemist – Copenhagen (Danimarca)

Alchemist di Copenhagen non è un ristorante, ma un’attrazione culinaria (da circa 2.000 euro a persona). Coniuga l’alta cucina con un’esperienza immersiva e multisensoriale. I piatti sono serviti come opere d’arte commestibili, in una sorta di performance gastronomica. Il fondatore Rasmus Munk ha ispirato il suo menu a una varietà di fonti tra cui storia, natura e cultura. Per entrare occorre acquistare i biglietti e iscriversi in una lista d’attesa. L’esperienza dura tra le 4 e le 6 ore.

1 – Sublimotion – Ibiza (Spagna)

Fonte: ANSA
Sublimotion – Ibiza (Spagna)

Il ristorante più costoso al mondo è il Sublimotion di Ibiza, dove una cena raggiunge il costo medio di 1.7002.150 euro a persona. Il locale dello chef Paco Roncero è stato premiato con 2 stelle Michelin. È aperto solo in estate dall’1 giugno al 30 settembre. Accoglie solo 12 commensali per ogni tavolo “Show One”. Durante il pasto, un team di 25 persone presenta e guida la clientela attraverso un menu di 20 portate. La durata della cena è di 3 ore. Il tutto è accompagnato da spettacoli di luci laser ed elementi di realtà virtuale.

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963