Meglio cucinare con il forno elettrico o a gas?

Ecco quali sono i vantaggi e gli svantaggi tra consumi, pratica e cottura per capire qual è la soluzione più adatta alle proprie esigenze

Pubblicato:

Alessandra Di Bartolomeo

Giornalista di economia

Giornalista esperta di risparmio, ha maturato una vasta esperienza nella divulgazione di questioni economiche.

Le bollette della luce e del gas negli ultimi anni sono sempre più care, per cui le famiglie stanno cercando tutte le soluzioni migliori per risparmiare. Proprio per questo molte di esse si chiedono se sia meglio cucinare con il forno elettrico o con quello a gas. L’attenzione ai consumi domestici è diventata una necessità e per questo capire quale sia il forno più conveniente e adatto alle proprie esigenze è fondamentale.

Forno elettrico, quali sono i vantaggi e gli svantaggi

Quanto consumano gli elettrodomestici è una delle domande che più si pongono le famiglie per risparmiare in bolletta.

Tra i più energivori ci sono sicuramente la lavatrice, la lavastoviglie ma anche il forno elettrico. Rispetto a un forno a gas impiega infatti più tempo a scaldarsi. Nonostante ciò, è uno dei prodotti più apprezzati in cucina perché:

Come detto, però, ci sono anche degli svantaggi come:

Forno a gas, vantaggi e svantaggi

Il forno a gas è un elettrodomestico che si collega alla rete domestica del metano e non richiede delle grandi conoscenze per essere usato. È molto apprezzato perché in genere consuma meno rispetto ad altri modelli per cui permette di risparmiare in bolletta. Il motivo è che quando tale prodotto raggiunge la temperatura continua a cucinare consumando poco in quanto la fiamma si abbassa e mantiene il calore senza sprechi. Quello elettrico, invece, necessita di alimentare in continuazione le resistenze per mantenere il calore per cui il consumo sale.

Gli altri vantaggi sono:

Tra i principali svantaggi, invece, ci sono:

Conviene cucinare con un forno elettrico o a gas?

Scegliere se cucinare con un forno elettrico o a gas dipende soprattutto dal tipo di utilizzo che si fa e dalle proprie priorità personali. In ogni caso converrebbe utilizzarne uno a gas se si vogliono ridurre i costi e avere un apparecchio semplice e immediato da utilizzare.

Sarebbe consigliabile, invece, usare un forno elettrico se si desidera poter disporre di funzioni avanzate. È vero che i consumi possono essere alti ma se si scelgono modelli di classi energetiche elevate e si opta per una cottura ventilata è possibile ridurre la spesa e accorciare i tempi.

Chi cerca risparmio e semplicità dovrebbe dunque puntare sul gas mentre chi desidera precisione e varietà sull’elettrico.

© Italiaonline S.p.A. 2025Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963