La guida de L’Espresso ha appena svelato la sua 45ª edizione, premiando i migliori ristoranti d’Italia e celebrando le eccellenze gastronomiche del paese. Tra le novità più sorprendenti di quest’anno, si trovano alcuni nomi nuovi, che si aggiungono ai protagonisti storici della cucina italiana sul podio.
Come vengono scelti i migliori ristoranti italiani
La classifica dei migliori ristoranti in Italia viene stilata attraverso un processo rigoroso e sistematico che coinvolge vari esperti e criteri di valutazione, come giornalisti, critici gastronomici, chef e altri professionisti del settore. I ristoranti vengono valutati su una scala da 0 a 20 punti, dove ogni aspetto dell’esperienza gastronomica è preso in considerazione. I punti vengono assegnati in base a diversi fattori, tra cui:
- originalità, tecnica, creatività e qualità degli ingredienti;
- come viene vissuta l’esperienza in sala, compresa la professionalità del servizio;
- l’ambiente del ristorante, l’arredamento, il comfort e l’atmosfera generale;
- la carta dei vini;
- il rapporto qualità-prezzo.
I ristoranti vengono visitati in modo anonimo dai giudici per evitare qualsiasi influenza esterna o favoritismi. Questi esperti vanno a cena in più occasioni e, se necessario, anche a pranzo, per valutare la coerenza del ristorante.
La guida viene aggiornata annualmente, con nuovi ristoranti che entrano in classifica e alcuni che possono perdere punti. Le recensioni precedenti e la reputazione crescente o calante di un ristorante influiscono sulla sua posizione.
La classifica 2024 dei migliori ristoranti in Italia
Ecco la classifica completa dei migliori ristoranti in Italia nel 2024:
Premiati con un punteggio di 19,5 su 20:
- Le Calandre – Massimiliano Alajmo, Rubano (PD)
- Osteria Francescana – Massimo Bottura, Modena
- Piazza Duomo – Enrico Crippa, Alba (CN)
- Reale – Niko Romito, Castel di Sangro (AQ).
Premiati con un punteggio di 19 su 20:
- Cracco – Carlo Cracco, Milano
- Duomo – Ciccio Sultano, Ragusa
- L’Argine a Vencò – Antonia Klugman, Vencò (UD)
- Uliassi – Mauro Uliassi, Senigallia (AN).
Premiati con un punteggio di 18,5 su 20:
- Atelier Moessmer – Norbert Niederkofler, San Cassiano (BZ)
- Bros’ – Lecce
- D’O – Davide Oldani, Cornaredo (MI)
- Da Vittorio – Brusaporto (BG)
- DaGorini – Andrea Gorini, Borgonovo Val Tidone (PC)
- Dalla Gioconda – Sergio Mei, Milano
- Dani Maison – Nino Di Costanzo, Ischia (NA)
- Del Cambio – Torino
- Dina – Cagliari
- Enoteca Pinchiorri – Firenze
- Enrico Bartolini – Milano
- Glam – Enrico Bartolini – Venezia
- Il Pagliaccio – Anthony Genovese, Roma
- Imago – Luca Zampieri, Roma
- La Peca – Luigi Sartini, Lonigo (VI)
- La Pergola – Heinz Beck, Roma
- La Rei Natura by Michelangelo Mammoliti – Milano
- La Tana Gourmet – Norbert Niederkofler, Cortina d’Ampezzo (BL)
- Lido 84 – Riccardo Camanini, Gardone Riviera (BS)
- Madonnina del Pescatore – Moreno Cedroni, Senigallia (AN)
- Materia – Andrea Fusco, Roma
- Seta by Antonio Guida – Milano
- Venissa – Francesco Brutto, Mazzorbo (VE)
- Villa Crespi – Antonino Cannavacciuolo, Orta San Giulio (NO)
- Villa Feltrinelli – Gargnano (BS).
Premiati con un punteggio 18 su 20:
- Acquerello – Fabio Pisani, Milano
- Agli Amici 1887 – Friuli Venezia Giulia
- Andreina – Stefano e Francesco Fava, Genova
- Antica Corona Reale – Cuneo
- Aqua Crua – Andrea Valentinetti, Barbarano Vicentino (VI)
- Balzi Rossi – Ventimiglia (IM)
- Casa Perbellini – 12 Apostoli – Verona
- Casa Vissani – Massimo Vissani, Baschi (TR)
- Contrada Bricconi – Bergamasco
- Contraste – Milano
- Cracco Portofino – Carlo Cracco, Portofino (GE)
- Dal Pescatore – Canneto sull’Oglio (MN)
- El Molin – Castelveccana (VA)
- Enoteca La Torre – Roma
- Harry’s Piccolo – Trieste
- I Tenerumi – Trapani
- Il Luogo di Aimo e Nadia – Milano
- Kresios – Giuseppe Iannotti, Telese Terme (BN)
- La Madia – Pino Cuttaia, Licata (AG)
- Locanda Sant’Uffizio – Enrico Bartolini – Asti
- Lux Lucis – Daniele Usai, Forte dei Marmi (LU)
- Miramonti l’Altro – Cividale del Friuli (UD)
- Paolo Griffa al Caffè Nazionale – Aosta
- Piazzetta Milù – Capri (NA)
- Podere Belvedere – Pistoia
- Quattro Passi – Vico Equense (NA)
- Torre del Saracino – Vico Equense (NA).
I Premi speciali
Oltre alla classifica principale dei migliori ristoranti, vengono assegnati ogni anno premi speciali per aspetti specifici come miglior sommelier miglior chef emergente e miglior piatto.
Ecco i premi speciali conferiti nel 2024:
- Miglior dolce: “Fragilità” – Massimiliano Alajmo, Le Calandre (Rubano)
- Miglior pasticcere: Luca Villa, Ristorante Imàgo – Hotel Hassler (Roma)
- Miglior locale etnico: Moi Omakase – Prato
- Miglior trattoria: Trattoria Vino e Cibo – Senigallia (AN)
- Miglior proposta italiana all’estero: Oliver Piras e Alessandra Del Favero – Il Carpaccio, Royal Monceau (Parigi)
- Miglior maître: Achille Sardiello, Ristorante Pipero (Roma)
- Miglior sommelier: Rudy Travagli, Enoteca La Torre Villa Laetitia (Roma)
- Miglior carta dei vini: La Ciau del Tornavento – Treiso (CN)
Miglior team di sala: Dal Pescatore Santini – Canneto sull’Oglio (MN) - Miglior chef emergente: Luigi Coppola, Casa Coloni – Paestum (SA)
- Miglior piatto: “Da Gragnano a Bangkok” – Massimo Bottura, Osteria Francescana (Modena)
- Pranzo dell’anno (Cappello di Platino): Reale – Niko Romito (Castel di Sangro, AQ).