Tuttofood, record storico per l’agroalimentare Made in Italy

(Teleborsa) – L’Italian Food continua a crescere su tutti i principali mercati, dal Nordamerica all’Asia fino all’Oceania.

Nel 2017, si registra un record storico nelle esportazioni di prodotti agroalimentari Made in Italy: +10%.

E’ la fotografia scattata da una analisi della Coldiretti presentata all’apertura di Tuttofood, alla Fiera di Milano, sulla base dei dati Istat sul commercio estero a gennaio 2017 che migliora il dato mensile dello scorso anno dopo che nell’intero 2016 era stato raggiunto il massimo di sempre di 38,4 miliardi di euro.

“Il prodotto alimentare italiano più apprezzato all’estero – sottolinea l’associazione dei coltivatori diretti – è il vino con un valore di 5,6 miliardi nel 2016, seguito dalla frutta fresca e trasformata con 4,6 miliardi, dagli ortaggi freschi e trasformati per 3,7 miliardi, da animali, carni e salumi per 3 miliardi, latte e derivati per 2,7 miliardi, la pasta con 2,3 miliardi e olio di oliva per 1,2 miliardi”.

Quasi i due terzi delle esportazioni, nel 2017, interessano i Paesi dell’Unione Europea con il mercato comunitario che aumenta del 6%, ma il Made in Italy a tavola continua a crescere su tutti i principali mercati, dal Nordamerica all’Asia fino all’Oceania. Un balzo del 59% si registra in Russia dove tuttavia i valore restano contenuti a causa dell’embargo che ha colpito gran parte dei prodotti alimentari ad eccezione del vino e della pasta, ma gli Stati Uniti – sottolinea la Coldiretti – sono di gran lunga con una crescita dell’11% il principale mercato fuori dai confini dall’Unione, ed il terzo in termini generali dopo Germania e Francia e prima della Gran Bretagna”.

Tuttofood, record storico per l’agroalimentare Made in Ital...