Feste, Coldiretti: mezzo miliardo di avanzi su tavole italiani

(Teleborsa) – Circa mezzo miliardo di avanzi sono rimasti sulle tavole imbandite per le feste di fine anno che nella stragrande maggioranza delle famiglie vengono riciclati in cucina anche per una crescente sensibilità verso il taglio degli sprechi per motivi economici, etici ed ambientali.

E’ quanto emerge da una analisi Coldiretti/Ixé dalla quale si evidenzia che più di otto italiani su dieci (83%) dopo la grande festa mettono a casa nel piatto gli avanzi dei cenoni. Solo il 15% delle famiglie è stata oculata e dichiara di non avanzare niente mentre il 2% dona in beneficenza e nessuno sostiene di buttare il cibo nel bidone.

Per molti continua dunque il tour de force in cucina con polpette o polpettoni a base di carne o tartare di pesce che sono un’ottima soluzione per recuperare il cibo del giorno prima, ma anche le frittate possono dare un gusto nuovo ai piatti di verdura o di pasta, senza dimenticare la ratatouille.

Recuperare il cibo è una scelta che – sottolinea la Coldiretti – fa bene all’economia e all’ambiente anche con una minore produzione di rifiuti. Per il tradizionale appuntamento di fine anno con la tavola, gli italiani hanno speso 2,4 miliardi di euro, il 14% in più rispetto allo scorso anno.

© Italiaonline S.p.A. 2020Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963

Feste, Coldiretti: mezzo miliardo di avanzi su tavole italiani